奶粉注册制新政明年正式实行 国产奶粉应抓住机遇

  《婴幼儿配方乳粉产物配方注册管理办法》将于2018年1月1日起执行――

  国产奶粉应捉住机缘“开疆拓土”

  本报记者 吴佳佳

  奶粉注册制新政在来岁1月1日正式执行后,贴牌、代加工和假洋品牌将全部被清出市场,品牌数量将从2000个配方缩减到几百个,由此带来的行业洗牌可能会是国产奶粉“逆袭”的好机缘。国产奶粉应捉住机缘,与“洋奶粉”一较高下

  12月5日,国度食药监总局公布了第27批配方注册名单,新同意10家企业的40个产物配方。至此,共有116家企业的759个配方获批。国度食药监总局发布的《婴幼儿配方乳粉产物配方注册管理办法》将从2018年1月1日起片面执行。为公平起见,配方奶粉注册制到期后将不再延期,这对取得配方注册的企业来说无疑是利好,由此带来的行业洗牌将是国产奶粉“逆袭”的好机缘。

  贝因美婴童食物股分
有限公司董事长王振泰默示,奶粉新政对乳品企业是非常好的机缘,尤其是对大企业。一方面,市场较着走向了有序;另一方面,对贴牌奶粉企业也有必然的截至。

  据统计,我国106家婴幼儿配方乳粉生产企业共有近2000个配方,个别企业以至有180余个配方。奶粉注册制新政在来岁1月1日正式执行后,贴牌、代加工和假洋品牌将全部被清出市场,品牌数量将从2000个配方缩减到几百个。

  数据显示,截至目前,包括伊利、蒙牛、飞鹤、贝因美、君乐宝、合生元等多家国产奶粉顺利获批;美赞臣、惠氏、雅培等多家外资品牌也胜利闯关。

  国度质检总局原总工程师、中国品质万里行促进会会长刘兆彬指出,“当前,因为我国人均收入水平不断提高,生活品质提升;中等收入人群增加和人口日益老龄化;新生代生产倾向转变以及两孩政策,都对婴幼儿配方奶粉生产起到了拉动作用”。

  数据显示,截至12月5日已获注册的759个奶粉配方中,海内产物配方占总数的80%,优势较着。国产奶粉企业巨头业绩亮眼,如贝因美共有45个配方获批,飞鹤获批36个配方,伊利获批24个配方,蒙牛获批24个配方等。贝因美更因此斩获了众多大单。

  高级乳业分析师宋亮指出,今年以来海内的奶粉生产数据和进口数据都浮现出较着增长,表明乳制品生产开始片面昏倒。

  不过,目前“洋奶粉”在我国依旧占有较大市场份额。宋亮透露,1月份至10月份通过传统渠道进口的婴幼儿奶粉为22.91万吨,通过跨境购、海淘进入中国的婴幼儿配方奶粉约为20万吨;目前中国婴幼儿配方奶粉生产总量约为90万吨。这意味着进入中国市场的国外婴幼儿配方奶粉总量约为45万吨,占我国生产总量的一半。

  “国产奶粉怎样捉住注册制机缘开疆拓土,咱们还有相当长的路要走。”中国奶业协会副秘书长刘琳说。业内人士分析,整体
而言,奶粉新政下退出市场的简直都是国产小型乳企;大量外资奶粉品牌即使不获批也能通过跨境购等渠道进入中国市场,因此局部外资品牌以至不盘算请求配方注册。

  此外,我国跨境电商新税制延期为外资品牌奶粉跨境购留下了口子。“跨境电商一方面会挤占海内乳制品生产,另一方面会对传统的海内奶粉产物价格体系形成冲击,加剧市场竞争。”宋亮说。

  王振泰默示,面对进口奶粉的竞争,海内企业一是要专业化,如贝因美成立25年来始终不偏离婴幼儿食物这个主题。二是要寰球化,加强国际合作,构建寰球产业链。

  刘琳强调,从公布情况来看,注册企业在食物安全品质管理体系方面还有不足之处,拿到认证其实不意味着企业可以一劳永逸。宋亮建议,一方面要为海内的乳品企业加重负担;另一方面要建立食物安全监管长效机制。

更多精彩报道,尽在https://ldhwzy.com

Author: admin